Особенности гобеленовых ковров

Особенности гобеленовых ковров

История возникновения гобеленов

Мода на украшение своего жилища гобеленами берет свое начало из очень давних времен. Считается, что еще в древнем Египте знатные люди любили украшать стены своих домов большими ткаными полотнами пестрой расцветки с интересными сюжетами. В те времена, конечно же, все гобелены ткали вручную.


Позже, в эпоху Средневековья, стремление украсить жилище вытканной картиной проникло в Европу. Все богатые горожане хотели приобрести гобеленовый ковер, покупка большого, качественного гобелена тогда была доступна только самым знатным вельможам и королевским особам.
В 17 веке во Франции люди по фамилии Гоббелен изобрели мануфактуру для быстрого создания гобеленов. С тех времен тканые картины из прочной нити и гобеленовые ковры получили свое официальное название.


Отличительные особенности гобеленовых ковров

Гобеленовые ковры (их еще называют «ковры-картины») имеют особенности, отличающие их от других видов ковров:

  • не имеют длинного ворса. Поверхность гобеленового ковра достаточно гладкая, может использоваться ворсистая нить, но за счет способа плетения на гобелене никогда не бывает длинного ворса;
  • сюжетный рисунок, часто ассиметричный. Ковры-гобелены часто напоминают произведение искусства. На некоторых из них вытканы репродукции шедевров мировой живописи. Именно благодаря оригинальному дизайну ковры-картины привлекают своих ценителей;
  • чаще всего гобеленовые ковры с сюжетным орнаментом вешают на стену. Связано это с тем, что ковер представляет собой картину, рассмотреть которую и оценить можно только когда изделие развешено. Гобеленовые ковры с простым, незамысловатым рисунком укладывают на пол.


Материалы и технология изготовления гобеленовых ковров

До появления ткацких мануфактур в Европе все ковры-картины ткали вручную. С появлением оборудования для создания гобеленовых ковров большую часть из них стали изготавливать промышленным способом.
По-прежнему есть умельцы, особенно в восточных странах, которые делают ковры-картины своими руками. На специальную раму натягиваются нити основы, уточная нить прокидывается поперек основной нити с помощью челнока или рукой, в которой держат моток с нитью. Новые слои переплетения нитей уплотняют колотушкой, другими специальными приспособлениями или руками.
Стоят, естественно, такие ковровые полотна немало, зато это уникальные, неповторимые изделия. Купив такой ковер, вы можете быть уверены в том, что он такой — один-единственный. Даже если мастер сделает по такой же схеме, как у вас, ковер-картину для другого человека, он обязательно будет иметь хотя бы минимальные отличия в орнаменте.
Обычно высококачественные гобелены делают из тонкой шерстяной нити или нити из натурального шелка. Бывают совсем недорогие гобелены из синтетичесих нитей. Такие ковры-картины, конечно, по-своему привлекательны, но уступают в красоте гобеленовым коврами из натуральных материалов.
Уход за гобеленовыми коврами

Как любое тканое изделие, гобеленовый ковер нуждается в периодическом уходе. Ухаживать за коврами-картинами совсем не сложно. В отличие от ковров с длинным ворсом, не требуется много времени и усилий для поддержания их в идеальном состоянии.
Все, что нужно для ухода за ковром-гобеленом — это периодическая чистка его пылесосом и, в случае более сложных загрязнений, чистка сухой или слегка влажной щеткой.
Раз в 10 лет гобеленовый ковер отдают в химчистку.
Если не желаете много времени тратить на уборку жилища, то ковер-картина то, что вам нужно.


Гобеленовые ковры в современном интерьере


Тенденция украшать гобеленами интерьер находится то на пике популярности у дизайнеров интерьеров, то придается ими полному забвению. Несомненно то, что мода на ковры-картины будет повторяться вновь и вновь.
Ковры-гобелены лучше всего вписываются в интерьер с классическим дизайном, имитирующим эпохи Барокко или Рококо. При умелом использовании гобеленовый ковер с оригинальным сюжетом способен украсить любое жилое помещение в любом интерьерном стиле.
Опытные дизайнеры создают эклектичный дизайн помещений и могут очень удачно вписать в него любой гобеленовый ковер.